"Casa Chana"
CDMX 2021-2022

Proyecto Reciclaje y Rehabilitación + Construcción

Descripción

   Ubicado en el 5to piso  de un edificio de departamentos en el Centro poniente de la CDMX, Ana y Hugo, una pareja de traductores, decidieron que era el momento de hacer crecer su familia. Así  que necesitaban adaptar el espacio a las nuevas necesidades de trabajo en casa y de una nueva vida.

     El proyecto se centró en crear un  espacio en la oficina de Ana para cuidar al nuevo integrante, y  construir una nueva oficina para Hugo, pues la que utilizaba seria ahora destinada al bebe. Después de escuchar sus necesidades y problemáticas de la casa, se tomó la decisión de adaptar el vestíbulo de acceso a la oficina de Chana, dicho espacio, se encontraba sub utilizado debido a que la temperatura  por las  tardes era insoportable, por lo que sería transformado en una nueva oficina para Hugo, haciendo  algunos  cambios en  la terraza y  ampliando el  espacio se logró  una oficina  funcional, y  un  espacio adicional dónde Hugo podría tocar los  tambores y  poner su  hamaca para leer en los  largos días de trabajo. El  calor insoportable era debido a que la fachada de la terraza de encuentra orientada al poniente, y al no tener nada que la proteja durante el atardecer el vestíbulo obtenía demasiada ganancia térmica, por lo que se complementó con el uso de pérgolas para disminuir la incidencia solar directa en al menos en un 38%, logrando así darle  vida  a un espacio que se había convertido en solo un lugar de paso. 

       Hoy Chana tiene una oficina más grande  donde poder cuidar a su  bebe  mientras  trabaja, y Hugo una oficina nueva  que  además  esta intercomunicada  con la  de Chana para compartir  las  labores de  la paternidad. Sin olvidar  que ahora tienen una terraza funcional con el toque hogareño que le da la madera.